Агаааааа!!!!!!! Хочу перебирать прямо по книжечке. Выбрал из списка то, что читал именно в детстве (остальное или много позже, или, увы, никогда)
А. Дюма "Три Мушкетера" — ну, а как же. Еще «Граф Монте-Кристо». Много раз! Ж. Верн "Дети Капитана Гранта" – да! Р. Л. Стивенсон "Остров сокровищ" – миллион раз. Г.Х Андерсен "Снежная Королева" (Андерсена люблю не всего, в детстве у меня было довольно полное собрание сказок, включая Красные башмачки -слишком страшно) – был толстый том, читал весь многократно. В. Волков "Волшебник Изумрудного города" (вся серия из 7 книг, но дома был только Урфин Джюс) – у нас не было, я несколько томов у кого-то брал, но, похоже, поздно. М. Сервантес "Дон Кихот" (мушкетеры веселее) – да. Недавно перечитал: а классная штука. Д. Дефо "Робинзон Крузо" – да! Н. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки" – непременно. Кошмары до сих пор снятся. В. Гауф - сказки. Гауфа любила особенно. – Да! но там тоже есть страшные. А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц" – вот с этим у меня плохо. Первая, наверное, книжка, которую я прочитал на французском языке, и в хорошем переводе читал, но она такая, как бы сказать, намеренно хорошая, что чем дальше, тем меньше мне нравится. А. Куприн - "Белый пудель" – из детства не помню, Куприна уже в старшей школе читал, много (особенно «Юнкеров», до чего ж хорошо! Ну и «Поединок», конечно) А. Чехов - "Каштанка" – а мне повезло, у меня был допотопный сборник сатирических и юмористических рассказов. Наизусть знал, до сих пор Чехова люблю безумно. А. Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше", "Пеппи Длинныйчулок" "Эмиль из Леннеберги" – Эмиля у меня не было, зато «Калле Блюмквист»!.. до сих пор одна из любимых книг. В. Крапивин "Дети синего фламинго" – Крапивин был доступен только в журнале «Пионер», там печатались «Всадники на станции Роса». Остальное, увы, много позже. В. Скотт "Айвенго" – Непременно. А. Конан-Дойль, "Записки о Шерлоке Холмсе" – А то! Р. Сабатини "Спартак", "Хроники капитана Блада" – Блад обязательно, вообще из серии «Мои первые книжки». А «Спартак» Джованьоли же? М. Твен "Приключения Тома Сойера", "Принц и нищий" – Ну само собой, а как же жить-то без этого? Но моя любимая – «Гекльберри Финн» В. Короленко "Дети подземелья" - да Н. Носов "Витя Малеев в школе и дома" "Незнайка в солнечном городе" – о да! Носов вообще гений. А. Гайдар "Тимур и его команда", "РВС", "Военная тайна" – и Гайдар. Самое любимое на всю жизнь – «Судьба барабанщика». А. Беляев "Человек-амфибия", Голова Профессора Доуэля" – ну да. В. Гюго "Собор Парижской Богоматери" – именно, именно! Сейчас бы, может, и не стал. А. Грин "Алые паруса", "Бегущая по волнам" – тогда не очень пошел, надо бы вернуться П. Бажов "Малахитовая шкатулка", "Хозяйка медной горы" М. Додж "Серебряные коньки" – о да! Миллион раз Э. Сетон-Томпсон, рассказы – да, но без энтузиазма Д. Лондон "Сердца трех" – миллион раз! И «Смок Беллью». И вообще всё собрание. Г. Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" – читал, да, в библиотеке брали. Ш. Бронте "Джен" Эйр – миллион раз ))) И тогда, и нынче.
no subject
Date: 2021-09-24 07:54 am (UTC)А. Дюма "Три Мушкетера" — ну, а как же. Еще «Граф Монте-Кристо». Много раз!
Ж. Верн "Дети Капитана Гранта" – да!
Р. Л. Стивенсон "Остров сокровищ" – миллион раз.
Г.Х Андерсен "Снежная Королева" (Андерсена люблю не всего, в детстве у меня было довольно полное собрание сказок, включая Красные башмачки -слишком страшно) – был толстый том, читал весь многократно.
В. Волков "Волшебник Изумрудного города" (вся серия из 7 книг, но дома был только Урфин Джюс) – у нас не было, я несколько томов у кого-то брал, но, похоже, поздно.
М. Сервантес "Дон Кихот" (мушкетеры веселее) – да. Недавно перечитал: а классная штука.
Д. Дефо "Робинзон Крузо" – да!
Н. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки" – непременно. Кошмары до сих пор снятся.
В. Гауф - сказки. Гауфа любила особенно. – Да! но там тоже есть страшные.
А. де Сент-Экзюпери "Маленький принц" – вот с этим у меня плохо. Первая, наверное, книжка, которую я прочитал на французском языке, и в хорошем переводе читал, но она такая, как бы сказать, намеренно хорошая, что чем дальше, тем меньше мне нравится.
А. Куприн - "Белый пудель" – из детства не помню, Куприна уже в старшей школе читал, много (особенно «Юнкеров», до чего ж хорошо! Ну и «Поединок», конечно)
А. Чехов - "Каштанка" – а мне повезло, у меня был допотопный сборник сатирических и юмористических рассказов. Наизусть знал, до сих пор Чехова люблю безумно.
А. Линдгрен "Карлсон, который живет на крыше", "Пеппи Длинныйчулок" "Эмиль из Леннеберги" – Эмиля у меня не было, зато «Калле Блюмквист»!.. до сих пор одна из любимых книг.
В. Крапивин "Дети синего фламинго" – Крапивин был доступен только в журнале «Пионер», там печатались «Всадники на станции Роса». Остальное, увы, много позже.
В. Скотт "Айвенго" – Непременно.
А. Конан-Дойль, "Записки о Шерлоке Холмсе" – А то!
Р. Сабатини "Спартак", "Хроники капитана Блада" – Блад обязательно, вообще из серии «Мои первые книжки». А «Спартак» Джованьоли же?
М. Твен "Приключения Тома Сойера", "Принц и нищий" – Ну само собой, а как же жить-то без этого? Но моя любимая – «Гекльберри Финн»
В. Короленко "Дети подземелья" - да
Н. Носов "Витя Малеев в школе и дома" "Незнайка в солнечном городе" – о да! Носов вообще гений.
А. Гайдар "Тимур и его команда", "РВС", "Военная тайна" – и Гайдар. Самое любимое на всю жизнь – «Судьба барабанщика».
А. Беляев "Человек-амфибия", Голова Профессора Доуэля" – ну да.
В. Гюго "Собор Парижской Богоматери" – именно, именно! Сейчас бы, может, и не стал.
А. Грин "Алые паруса", "Бегущая по волнам" – тогда не очень пошел, надо бы вернуться
П. Бажов "Малахитовая шкатулка", "Хозяйка медной горы"
М. Додж "Серебряные коньки" – о да! Миллион раз
Э. Сетон-Томпсон, рассказы – да, но без энтузиазма
Д. Лондон "Сердца трех" – миллион раз! И «Смок Беллью». И вообще всё собрание.
Г. Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома" – читал, да, в библиотеке брали.
Ш. Бронте "Джен" Эйр – миллион раз ))) И тогда, и нынче.