marhelf: (Default)


Ура! Вы - Tonttu! Перестаньте притворяться человеком!

Hurraa! Olet tonttu! Lakkaa teeskentelemästä olevasi ihminen!

Тест на знание рождественского финского языка с русским переводом вопросов от Culturalist тут :)))
marhelf: (Default)
И снова немного рождественско-новогодней музыки:)

Сначала Enya, "The Spirit of Christmas Passed":


Потом Би-2, "Рождество":


И, наконец, веселые Slade со своей "Merry Christmas Everybody":
marhelf: (Default)
Я знаю, что я задолжала рождественских и новогодних песен за целую неделю. Завтра исправлюсь. Но что-то захотелось показать вам Менестреля, которого тут, кажется, не было в этом варианте.
Идее и образу уже много лет, перерисовывала я его несколько раз, но эта версия, которую я чуть не выбросила, теперь мне почему-то нравится больше прочих.



Надо бы подобрать ему мелодию, наверное?
marhelf: (Default)
Признаюсь, я иногда увлекаюсь всякими онлайн гаданиями в духе: нажми на картинку и получи предсказание. Я этого увлечения стесняюсь, поэтому результаты обычно видны только мне. А вчера я прошлась по своим предыдущим гаданиям, погадала снова и что-то в этот раз захотелось поделиться. Потому что они - особенно последнее - очень уж согрели мне душу:)))


Read more... )



Все видеть, все понять, все знать, все пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами.
Пройти по всей земле горящими ступнями,
Все воспринять и снова воплотить.

Максимилиан Волошин
1903
Погадать?


А вы гадаете?
marhelf: (Default)
Нарисовала его на выходных.
Он создает только хорошие, добрые, светлые сны - никаких штучек в стиле Оле Лукойе. Потому что я так хочу может:)



А если не может, то может Лист:)))
marhelf: (Default)
Еще три песни из моей рождественско-новогодней подборки.

1. Классика - "Carol of the Bells" Миколы Леонтовича.

Версия Celtic Womаn:


Украинская версия в исполнении вильнюсского хора Bel Canto


2. Веселая песня про праздники в эпоху консьюмеризма - Straight no Chaser "Christmas Can-Can":
Read more... )
marhelf: (Default)
Начался декабрь, а это значит, что приближаются зимние праздники: Рождество, Новый Год, и снова Рождество:) Вчера на прогулке я уже видела человека с елкой!
Обычно в это время я начинаю слушать свою рождественско-новогоднюю подборку музыки. Когда-то этим плейлистом со мной поделилась знакомая, а я добавляла туда то, что нравилось мне, ну так и накопилось. По совету замечательной [livejournal.com profile] kavery буду выкладывать эти композиции здесь. В основном, это, конечно, старые песни, всем известные, но мне кажется, что даже самая банальная "Расскажи снегурочка" в декабре имеет шанс на некоторую свежесть:)))

1. Paul McCartney "Wonderful Christmastime" Тут все как нужно: веселье и молодой сэр Пол:



2. Alabama "Angels Among Us" Песня непростая, и не то чтобы веселая, но красивая:



3. Мегаполис, стихи Иосифа Бродского "Рождественский романс". Это исполнение не всем нравится, но я его услышала первым и потому люблю (ну и вообще мне нравится Мегаполис:)):



Друзья, eсли вам интересно, прошу, делитесь своими любимыми новогодними, рождественскими и просто зимними песнями - в комментариях или у себя!
marhelf: (Default)
Заговорили мы тут с [livejournal.com profile] kviltlibreto о значении названия ноября в финском и я подумала что неплохо было бы написать обо всех финских месяцах. Пришлось немного проверить этимологию и вот результат:)

Январь — tammikuu. По одной версии, название месяца происходит от названия дерева (tammi – дуб). Дуб — крепкое, сильное дерево, а январь славится своими крепкими морозами. По другой же версии, слово tammi обозначает ось колеса или крыльев мельницы, а январь - месяц середины зимы.

Февраль – helmikuu. Жемчужный месяц. Считается, что «жемчуг» - это обледеневшие капельки воды, часто намерзающие на ветвях деревьев в феврале.

Март — maaliskuu. Этимология неясна, но скорее всего название месяца связано со словом maa, земля, потому что именно в марте земля начинает показываться из-под снега. По другой версии, это просто финская версия латинского названия, но мне она кажется менее правдоподобной.
Read more... )
marhelf: (Default)
Октябрь - месяц чтения - такой лозунг висел в библиотеке начальной школы, в которой я проходила первую практику в Финляндии.
Я тогда нарисовала эту картинку и до сих пор ее люблю, несмотря на недостатки:))

(без названия)
marhelf: (Default)


На курсе у Андрея Шарова нужно было нарисовать несколько рисунков с прямой и угловой перспективой.

Я выбрала свое фото из замка Шенонсо и вычертила его
а потом перенесла на акварельный лист.

На самом деле, ужасно скучала по Франции...
marhelf: (Default)
Шнобелевскую премию (Ig Nobel Prize) по экономике получил исследователь Павло Блаватский, который подтвердил корреляцию между лишним весом у политиков и уровнем коррупции в стране!
Наконец-то кто-то научно доказал всем известный в 90-е тезис: от политиков, лицо которых не помещается в экран телевизора, не стоит ждать ничего хорошего:)))

Статья: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/ecot.12259

А последний Ig Nobel по лингвистике был получен в 2007 году испанскими учеными, которые доказали, что крысы (sic!) не всегда отличают: говорит ли человек задом-наперед по-японски или же задом наперед по-датски.
Статьи нет, только название: “Effects of Backward Speech and Speaker Variability in Language Discrimination by Rats,” Juan M. Toro, Josep B. Trobalon and Núria Sebastián-Gallés, Journal of Experimental Psychology: Animal Behavior Processes, vol. 31, no. 1, January 2005, pp 95-100.

Шнобелевская премия "for achievements that first make people laugh then make them think": https://www.improbable.com/2021-ceremony/winners/

Oi Lórien!

Oct. 2nd, 2021 03:33 pm
marhelf: (Default)
Финский сериал Hobitit, 1993 года, я посмотрела сразу же, как только узнала о его существовании, потому что в нем очень удачно сочлись две моих любимых темы - "Властелин колец" и финское:) Сериал своеобразный, но мне понравился (всяко больше нашего телеспектакля с престарелыми хоббитами).

И особенно мне понравилась песня Галадриэль, я и сейчас ее слушаю время от времени:
https://sonichits.com/video/Miitta_Sorvali_ja_kuoro/Oi_Lorien
На Spotify она тоже есть.

Слова (переводчик - Пану Пекканен):
Oi Lórien jo talvi saa, saa aika tuo lehdetön,
jokeen putoavat lehdet puun, joki virtaa pois kiireetön
Oi Lórien! Niin kauan jo tällä rannalla asustin
ja solmin kruunuksi häipyväksi kukat kultaisen elanorin.
Vaan vaikka laivosta laivoista laulaisin mikä laiva milloinkaan,
mikä laiva näin aavan meren taa minut tulisi noutamaan?
Oi Lórien! Niin kauan jo tällä rannalla asustin
ja solmin kruunuksi häipyväksi kukat kultaisen elanorin.
marhelf: (Default)
Мне инстаграм принес:



Еще я люблю финский сериал Hobitit, он ужасно угарный:) Смотрите, какой Боромир! А Галадриэль?



Про песню напишу отдельно.
marhelf: (Default)
Идею для этого поста подал [livejournal.com profile] mishemplushem В обсуждении того, почему современным детям не интересна русская классика и что с этим делать Ленивы и нелюбопытны? я попыталась вспомнить, чем именно мне нравились любимые книги детства: что мне хотелось в них найти, а чего, наоборот, видеть не хотелось. [livejournal.com profile] mishemplushem предложил написать об этом пост и вспомнить те самые любимые книги. Что ж, попробую:)

Сначала уточню, что для меня, как и для многих советских детей, вопрос читать или не читать никогда не стоял. Читалось все, что содержало буквы и, если под рукой не было книги, то в ход шли газеты, журналы и надписи на пачке масла или чая:) Мама часто вспоминает, как, вернувшись с работы, застала меня в школьной форме с одним спущенным рукавом и с журналом Здоровье в руках. Я этого не помню, но маме верю. Книг в доме было много, читали все и непрерывно. Но даже у такого книжного пылесоса, как я, некоторые книги были любимы и зачитаны до отрыва обложки, а некоторые прочитаны один раз или вообще оставлены на середине. Я попыталась вспомнить, что же мне так нравилось в первых и вот что вспомнила:
Read more... )
marhelf: (Default)
Словно пара
белых женских рук,
обняла мою душу
осень
и медленно
вырвала меня
из мира.
Было больно,
но совсем
недолго.
Потом все стало как прежде
или, пожалуй, немного легче.

Генри Парланд, 1930

Совершенно неожиданно проглотила роман Парланда "Вдребезги" и в общем, очень удивилась. Не тому, что роман оказался хорошим, а тому, что впервые услышала о Парланде две недели назад, когда было объявлено, что на следующем семинаре (в эту пятницу) у нас будет выступать исследовательница из Литвы, которая защитила по Парланду диссертацию. Из обсуждения было понятно, что Парланд - известный писатель, а я была вообще не в курсе, кто он и что написал: то ли слышала, но забыла, кто это, то ли никогда и не слышала.

В общем, нужно было срочно устранить пробел и прочесть роман. И он меня совершенно захватил. Меланхолическая история: писатель вспоминает свою умершую возлюбленную, пытаясь понять, почему же им было так пусто друг с другом, почему любовь не сложилась. Фрагменты их романа, который автор "проявляет, как фотографию", разбросаны по летнему Хельсинки: то мелькнет Эспланада, то Тёёлё, то Бруннспарк (Кайвопусто) и неожиданно складываются в очень цельную картину, которая не отпускает до самого конца своих коротких ста страниц.
Сам автор назвал роман подражанием Прусту, но есть в нем и немного от рассказов Фитцджеральда и немного от "Дара" Набокова что-то неуловимое, странная легкая грусть.

Сам Парланд из шотландско-немецкой семьи, родился в Выборге и воспитывался в русскоязычной среде, так как оба его родителя были родом из Петербурга. После отделения Финляндии он оказался в чужой стране, но быстро выучил шведский и поступил в Университет Хельсинки, где вращался в литературных кругах и вел слишком богемный образ жизни. За это отец "сослал" его к тетке в Каунас, но талантливый писатель и критик Парланд нашел литературную среду и там:) - писал статьи, рассказы, стихи и роман "Вдребезги", который остался незаконченным: в 1930 году Генри Парланд умер от скарлатины. Ему было 22.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8

Вот так я внезапно открыла для себа нового писателя и поэта. А вы слышали о Генри Парланде?
marhelf: (Default)
Вот поговорили мы вчера с [livejournal.com profile] kviltlibreto про Овчарку Роя и душа поэта не вынесла: пошла и купила Овчарку Роя и 9В на финском:)



Раскрою уже, наконец, секрет "шапочки с кисточкой" - правда ли это особая шапка, как на иллюстрациях в книжке, или же это выдумка переводчика, как "чулки Леголаса".
По итогам первой страницы: непонятные слова есть, но общий смысл ясен (и еще я книжку помню:)
marhelf: (Default)
Что-то я припозднилась, но пусть будет его котейшество Лукаш




Акварель schmincke, бумага Canson hot-pressed А3
Кот )
marhelf: (Default)
Продолжая тему пейзажей: еще немного прошлогоднего Хельсинки.
Солнечная обсерватория Урса в парке Кайво-пуисто в центре города и Северные камни - это на заливе недалеко от нашего дома.



Смотреть дальше )
marhelf: (Default)
Друзья, а давайте устроим что-то вроде флэшмоба? Что в вашей жизни произошло настолько удивительного, о чем бы вы никогда не подумали, а оно - случилось? Невероятное знакомство, встреча? Совершенно неожиданное, заманчивое предложение? Вы смогли сделать нечто, о чем всегда робко мечтали и вот - смогли? Все что угодно!
Пишите здесь, пишите у себя (если хотите)!

Что было у меня:
Сразу после университета я попала переводчиком на конкурс Елены Образцовой и там перезнакомилась со звездами оперы и самой Еленой. Эту работу мне предложил заведующий кафедрой СПбГУ, где я работала лаборантом. Тогда для меня это было, как бал для Золушки.

Я переводила письмо Папе Римскому. Совсем было об этом забыла, но недавно обновляла резюме и вспомнила:) И еще я переводила фильм Андрея Кончаловского на русский язык.

Это немного притяжка за уши, но: через одно рукопожатие я знакома:) с тем самым Толкином: мой муж когда-то был на университетской встрече с его сыном Кристофером (который составлял Сильмариллион).

Список, наверное будет пополняться по мере угасания скромности:)

Если хотите, пост уберу под замок, но пока необходимости не вижу.
marhelf: (Default)
Помимо всяких рисунков по Толкину, которые у меня тут водятся в количестве, иногда я еще рисую разное, что мне кажется красивым.
Буду тут выкладывать понемногу, и радоваться, что они у меня получились.
Спасибо замечательной [livejournal.com profile] kviltlibreto за идею!
Сегодня два пейзажа с одним и тем же сюжетом: фонарь и куст. Один я уже, кажется выкладывала когда-то, но пусть они тут побудут вместе:)



Read more... )

Profile

marhelf: (Default)
marhelf

June 2022

S M T W T F S
   12 34
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 04:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios